【最新】创新设计四川专用高考语文一轮复* 第5部分 第1单元 第1节 文言实词课件

发布于:2021-06-11 00:36:16

第一节

文言实词

古之君人①,有以千金求千里马 者,三年不能得。涓人②言于君曰: “请求之。”君遣之三月,得千里 马,马已死,买其首五百金,反以 报君。君大怒曰:“所求者生马, 安事死马而捐五百金?”涓人对曰: “死马且买五百金,况生马乎?天 下必以王为能市马,马今至矣。” 于是不能期年,千里之马至者三。

【注】 ①君人:人君,国君。②涓人:国君的*侍。 1.解释下面加点词。 ①君遣 之三月 ( . 捐五百金( ) ②反 以报君 ( . ) ) ③安事 死马而 .

) ④于是不能期年 ( ..

2.从某一角度,概括这则寓言的思想意义。 答案 1.①派遣 ②通“返”,回来 ③从事,做,引申

为“买”
为开。

④一周年

2.①要得到人才,首先是重视人才。②精诚所至,金石

【参考译文】 从前有个君主,用千两*鹇蚯Ю锫恚 没有买到。一个*臣对君主说:“请让我去买千里马。”君

主派他出去了三个月,买到了千里马,可马已经死了,他用
五百两金子买了那马头,返回向君主报告。君主大怒道: “ 要你买活马,为什么用五百两金子买死马? ” *臣回答 说:“死马都用五百两金子买,何况活马呢?天下的人必然 知道君主您会买马的,千里马很快就会来的。”于是不过一

年,有多匹千里马来了。

(2012· 四川卷)阅读下面的文言文,完成后面的题目。 贺钦,字克恭,世家定海,父孟员,以戎籍隶辽之义州卫。 钦少颖敏, *举子业辄鄙 之曰: “为学止于是耶?”取 《*思录》 . 读之,有省。成化二年以进士授户科给事中。因亢旱上章极谏, 复以言官旷职召灾,自劾 求退。会陈献章被征来京师,钦听其 论 . . 学, 叹曰: “至性不显, 真理犹霾, 世即用我, 而我奚以为用?”

即日上疏解官去,执弟子礼事献章。既别,肖其像事之。其 学专读《五经》 、 《四书》 、小学,期于反身实践,主敬以收 放心。有来学者,辄辞之曰:“己尚未治,何以治人?”既 而从游者甚众,磨砻淬厉,成其器业。如是者十余年,虽不 出户庭,而达官贵人闻风仰德者,莫不躬拜床下。

弘治改元, 用阁臣荐, 起为陕西右参议。 玺书至而 母适病死, . 乃上疏恳辞。 正德四年, 太监刘瑾括辽东田, 东人震恐思乱。 义州以 守臣贪残变先发,聚众劫掠,顾相戒曰:“毋惊贺黄 . 门。”钦闻之,往谕曰:“若等吾乡人也,今不幸至此,然 吾窃为若等忧,镇城兵不即至耶,如之何?”众初汹汹,至 是知悔,罗拜而泣呼曰:“吾父也,愿教之。”钦曰:“惟 不杀人,祸可解。守臣激变,民则无辜,能止杀以待命,尚 不失为良民也。良民何畏焉?”

未几,有言镇城军果至者,众复噪曰:“贺黄门无嫚语。” 环跪钦里门。钦曰:“吾固知有是也。城中扰攘至此,镇城 焉得不发兵?兵虽至,尔等不杀人,必宥 尔,无恐。”众散 . 去,乱遂定。时又有边将诈诱杀为 阵获者,上官按 之不得实, . . 一见钦即惭伏地曰:“他人可欺,吾敢欺贺先生耶?”其至 诚感人如此。

钦处家笃恩谊,正伦理,厚姻戚,睦宗党。冠婚丧祭一 遵古礼, 不根之言纤毫不入于耳, 子姓必薰陶之以孝弟之义。 日改月化,一乡人皆兴于善。里俗溺于异端,丧葬皆作佛事, 啖酒肉,肆为奢僭,钦以身范之。晚更好《易》 ,究心象数, 手不释卷,大臣荐引相属,终不起。少尝隐居医无闾山,因 以医闾自号,人遂称为医闾先生。 (节选自清光绪五年《镇海县志》卷二十一 《人物传二· 明一》)

1.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( A.*举子业辄鄙之日 鄙:以为羞耻。 B.自劾求退 劾:检举揭发。 C.必宥尔,无恐 宥:宽恕。 D.上官按之不得实 按:查验。 解析 A项,鄙,鄙视。 答案 A

)

2.下列各句中,加点词意义和用法都相同的一组是 ( A.钦听其论学 吾其无意于人世矣 B.玺书至而母适病死 盖将自其变者而观之 C.义州以守臣贪残变先发 但以刘日薄西山 D.时又有边将诈诱杀为阵获者 为国者无使为积威之所 劫哉 )

解析 A项,第一个是代词,他;第二个是助词,表推断 语气,大概。B项,第一个是连词,表转折;第二个是连 词,表顺承,C项,均为连词,因为。D项,第一个是动 词,当或作为;第二个是介词,表被动。 答案 C

3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 ( ) A.贺钦做官,进德修业,尊师重道,传道授业,都坚持 用高标准要求自己。 B.贺钦处变不惊,机智策略地安抚变乱民众,化解矛盾, 维护了社会安宁。 C.贺钦重视伦理道德,对家属亲戚、邻里乡党、民情风 俗,都有教化和影响。 D.贺钦晚年好《易》不愿做官,因年轻时曾隐居学医, 大家称他医闾先生。

解析 本题从无中生有的角度设误,考查对文章内容的理 解。D项,文中并未提及贺钦“年轻时曾隐居学医”。 答案 D

4.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)世即用我,而我奚以为用? 译文:______________________________________ (2)既而从游者甚众,磨砻淬厉,成其器业。 译文:______________________________________ (3)守臣激变,民则无辜,能止杀以待命,尚不失为良民 也。 译文:___________________________________

解析 本题涉及一词多义、宾语前置和被动句。(1)句中 “奚以”为宾语前置,拿什么;“为”,表被动。(2)“既 而”表时间;“其”,代“他们的”“器业”指才能学识。 (3)“激变”指激起变乱;“良民”指安分守法的百姓。 答案 (1)世间即使要用我,然而我拿什么为世间所用呢? (2)不久,跟随他学*的人很多,磨炼激励,成就他们的 才能学识。 (3)地方官吏激起变乱,百姓就没有罪,能不杀戮而等待 命令,还算得上是安分守法的百姓。

【参考译文】 贺钦,字克恭,世代居住在定海,父亲贺孟员,凭借军 籍隶属辽东的义州卫。贺钦小时候非常聪明灵敏,学*举子 业时总是鄙视地说:“难道求学仅仅是为了这些吗?”取了 《*思录》来读,有不少感悟。成化二年,凭借进士的身份 被授予户科给事中。因为天下大旱,上表极力进谏,又认为 自己作为言官荒废职守,招致灾害,所以自己弹劾自己,请 求辞官。恰逢陈献章被征召来到京师,贺钦听他谈论学问, 叹息道:“真正的性情是不显露的,真正的道理如同埋在地 下。世间即使要用我,然而我拿什么为世间所用呢?当天就 上奏疏辞官而去,用弟子侍奉老师的礼节来侍奉陈献章。

分别以后,画了陈献章的画像来供奉。他学*专门研究《五 经》、《四书》、小学,期望投身实践,以恭敬来约束狂放 之心。有来向他求学的人,他就推辞说:“我自己尚且还没 管好,怎么去教育别人呢?”不久,跟随他学*的人很多, 磨炼激励,成就他们的才能学识。这样过了十几年,虽然他 足不出户,但是达官贵人仰慕他的高风亮节的,都亲自来到 家里躬身礼拜。

弘治改元,因为阁臣的推荐,他被起用为陕西右参议。 诏书刚到却恰逢他的母亲因病去世,于是上书恳求推辞。正 德四年,太监刘瑾在辽东强占民田,辽东人民震惊恐惧都想 着叛乱。义州又因为守官贪婪残酷首先激起了民变,不少人 聚众抢劫掠夺,但是他们互相告诫说:“不要惊扰贺黄门。” 贺钦听说后,去对他们说:“你们都是我的同乡,现在不幸 到了这种地步,然而我私下里为你们担忧,镇防官军马上就 会到来,怎么办呢?”众人一开始还气势汹汹,到此时才知 后悔,于是众人围着贺钦拜倒在地,流泪喊道:“您是我们 的父亲,请您教教我们怎么办吧。”

贺钦说:“只有不杀戮,祸患才可以免除。地方官吏激起变 乱,百姓就没有罪,能不杀戮而等待命令,还算得上是安分 守法的百姓。安分守法的百姓有什么害怕的?”不久,有人 说镇防军队果然到来,众人又一起喊道:“贺黄门没有说轻 侮骗人的话。”于是众人又环跪在贺家庭院之中。贺钦说: “我本来就知道会这样。城中这样扰乱,城防官怎么能不发 兵镇压呢?官兵虽然到来,你们不杀人,就一定会宽恕你们, 不要害怕。”众人散去,变乱于是*息。当时又有一个边防 将领把人引诱出来杀死冒充阵前捕获的,上级官吏查验没有 得到实情,但是这名边防将领一见到贺钦就惭愧地跪倒在地 说:“他人可以欺骗,我怎么敢欺骗贺先生呢?”他以至诚 使得别人受感化到这种程度。

贺钦治家坚守恩义,规正伦理,厚待姻亲,团结族人。 冠礼祭祀婚丧嫁娶一直遵守古礼,没有根据的话一丝一毫也 不听。一定用孝顺父母、友爱兄弟的道理来熏陶教化百姓, 一天天、一月月的教化,终于使全乡人都一心向善。乡里曾 有一种陋俗,举办丧礼的时候都做佛事,大吃酒肉,肆意奢 侈僭越,贺钦从自已做起,亲身示范。晚年更加喜好《易 经》,潜心钻研象数,书不离手,大臣争相引荐,但是最终 没有出仕。年轻时曾经隐居在医无闾山,因此用医闾作为自 己的号,人们于是称他为医闾先生。

限定时间:
你应该在20分钟内完成题目。 方法指导: 做题前,你应关注两个细节: 1.阅读文言文文段,首先应该快速浏览文段后的题目;

2 .遇到不理解的字词或句子,不要停顿,可以跳跃过去
继续读后文。

【示例】 (2012· 天津卷)阅读下面的文言文,完成后面的题 目。 与薛寿鱼书① [清]袁枚 天生一不朽之人,而其子若 孙必欲推而纳之于必朽之 处,此吾所为悁悁而悲也。夫所谓不朽者,非必周、孔而后 不朽也。羿之射,秋之弈,俞跗之医,皆可以不朽也。使必 待周、 孔而后可以不朽, 则宇宙间安得有此纷纷之周、 孔哉! 子之大父一瓢先生,医之不朽者也,高年不禄 。
③ ②

仆方思辑其梗概以 永其人,而不意 寄来墓志无一字及医,反 . . 托于与陈文恭公讲学云云。呜呼!自是而一瓢先生不传矣, 朽矣! 夫学在躬行,不在讲也。圣学莫如仁,先生能以术仁其 民,使无夭札④,是即孔子“*采倩场敝 学也。素位而行, . 学孰大于是! 而何必舍之以他求?文恭, 相公也; 子之大父, 布衣也。 相公借布衣以自重, 则名高; 而布衣挟相公以自尊, 则甚陋。今执 途之人而问之曰:“一瓢先生非名医乎?”虽 . 子之仇,无异词也。又问之曰:“一瓢先生其 理学乎?” .

虽子之戚,有异词也。子不以人所共信者传先人,而以人所 共疑者传先人,得毋以“艺成而下。”⑤之说为斤斤乎?不 知艺即道之有形者也。精求之,何艺非道?貌袭 之,道艺两 . 失。医之为艺,尤非易言,神农始之,帝昌之,周公使冢宰 领之, 其道通于神圣。 今天下医绝矣, 惟讲学一流转未绝者, 何也?医之效立见,故名医百无一人;学之讲无稽,故村儒 举目皆是。子不尊先人于 百无一人之上,而反贱之于举目皆 . 是之中,过矣!

仆昔疾病,性命危笃,尔时虽十周、程、张、朱 何益? 而先生独能以一刀圭 活之,仆所以心折而信以为不朽之人 也。虑此外必有异案良方,可以拯人,可以寿 世者,辑而传 . 焉,当高出语录陈言万万。而乃讳而不宣,甘舍神奇以就臭 腐,在理学中未必增一伪席,而方伎中转失一真人矣。岂不 悖哉!岂不惜哉! (选自《小仓山房文集》 ,有删节)




【注】 ①此文是袁枚写给名医薛雪(号一瓢)之孙薛寿鱼的一 封信,信中借如何评价薛雪,批评了当时重理学轻技艺的社 会风气。②若:和,同。③不禄:死的委婉说法。④夭札: 因病而早死。⑤艺成而下:语出《礼记·乐记》“德成而上, 艺成而下”。艺,技艺。⑥周、程、张、朱:即周敦颐、程 颢、程颐、张载、朱熹,均为理学家。⑦刀圭:用来量取药 末的器具,代指药物。

对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 A.而不意 寄来墓志无一字及医 . B.今执 途之人而问之曰 . C.貌袭 之,道艺两失 . 执:拉住。 袭:承袭。 意:猜测。

(

)

D.可以拯人,可以寿 世者 寿:使……长寿。 .

解析 本题考查文言实词在文中的含义。“意”,在文中是 “意料,想到”的意思;B项中的“执”和C项中的“袭”的 解释是正确的;D项中的“寿”考查的是名词的使动用法, “使……长寿”。 答案 A

【命题揭秘】 文言实词的考查具有以下几个方面的特点: 1.考查以单音节词为主。这与文言文的特点是一致的, 文言文中的词语也是以单音节词为主。 2.考查的对象为常见常用词。考纲中所举的120个实词, 不是个个都考,考查的都是常见常用的。当然,高考命题 时也不局限于这120个实词。这就提醒我们在学*古文时, 要注意出现频率较高的实词。

3.一词多义、词类活用和古今异义都有涉及。实词的考 查,一般以考查一词多义为主,同时涉及对词类活用、古 今异义、通假字的考查。 4.考查形式依然以选择题为主,在翻译题目中也会涉及 对实词的考查。

文言实词含义推断法 1.双音词推断法 古汉语多单音节词,现代汉语多双音节词,后者是在前者 的基础上发展衍变而来,两者之间存在着一定的联系。推 断某个文言实词的含义时可以将其扩充为双音词,再依据 语境取舍。如:朝——早晨、朝廷、朝见、朝代,辞——言 辞、文辞、推辞、辞让、告辞,等等。而命题者又常常利 用这一点设置迷局。

【演示题1】 自新少读书,敏慧绝出。古经中疑义,群子弟 屹屹未有所得,自新随口而应,若素了者。……与其兄耕 田度日,带笠荷锄,面色黧黑。夜归,则正襟危坐,啸歌 古人,飘飘然若在世外,不知贫贱之为戚也。 兄为里长,里多逃亡,输纳无所出。每岁终,官府催科, 搒掠无完肤。自新辄诣县自代,而匿其兄他所。县吏怪其 意气。方授杖,辄止之……试之文,立就,慰而免 之。……归子曰:余与自新游最久,见其面斥人过,使人 无所容。俦人广坐间,出一语未尝视人颜色。

对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 A.自新随口而应,若素了 者 . B.不知贫贱之为戚 也 戚:忧伤。 . C.县吏怪 其意气 . D.见其面 斥人过 . 怪:责怪。 面:当面。

(

)

了:明白,了解。

解析 A项,了:明白,了解。D项,面:当面,名词作状 语。A、D两项都可以用双音词推断法。B项,戚:忧伤。但 C项“怪”解释为“责怪”错误,文中县吏没有“责怪”自 新,而是善意地“止杖”(阻止施行杖刑),另外,“怪”是 形容词,作谓语时不能带宾语,句中应是活用,因此,“怪” 是意动用法,“对……感到奇怪”。 答案 C

【参考译文】 自新年少读书,聪明绝伦。古代经书中有疑惑难解之处, 学友们勤奋不懈而无所获,自新随口而答,仿佛*常时就已 经很清楚的样子。……他和兄长耕田度日,戴着斗笠扛着锄 头,脸色晒得很黑。夜间归来,就正襟危坐,吟咏古人的诗 文,飘飘然仿佛在尘世之外,不知道为贫贱事而忧伤了。

他的哥哥是里长,乡里多有逃亡之人,租税没地方来。 每到年终,官府催交租税,把他的兄长拷打得体无完肤。自 新就前往县衙代替哥哥(受责罚),而把他的哥哥藏在别的地 方。县吏对他的神情气概感到奇怪。刚要施与杖刑,县吏就 阻止了……让他试写一篇文章,他马上就写成了,县吏安慰 他,并免去了对他的刑罚。……归子说:我和自新交游最久, 看见他当面斥责别人过错,使对方下不来台。大庭广众之下, 他说话从不看人家的脸色。

2.词性推断法 根据实词在文言句子中的位置,推知它的词性,根据词 性进而推知它的词义。如主语、宾语常由名词、代词充当, 谓语大多由动词、形容词充当,状语大多由副词充当。

【演示题2】 郭原*字长泰,禀至行,养亲必己力。性闲木 功,佣赁以给供养。性谦虚,每为人作匠,取散夫价。主 人设食,原*自以家贫,父母不办有肴味,唯餐盐饭而已。 若家或无食,则虚中竟日,义不独饱,要须日暮作毕,受 直归家,于里中买籴,然后举爨。

对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 A.禀 至行,养亲必己力 . B.性闲 木功,佣赁以给供养 . C.日暮作毕,受直 归家 . 禀:赐予。 闲:熟*。

(

)

直:报酬。

D.于里中买籴,然后举爨 . 爨:做饭。

解析 根据加点词的词性来推断,A项“禀至行”是主谓结 构,“禀”作主语,应是名词,解释为动词“赐予”错误, 应理解为“生性”“禀性”。B项“性闲木功”是“主语+ 谓语+宾语”的形式,“闲”在句中作谓语,应为动词,通 “娴”,解释为“熟*”正确。C项“受直”是动宾结构, “受”,动词,意为“接受”,“直”解释为名词“报酬” 正确。D项为主语省略的主谓句,“买籴”“举爨”为顺承 的两件事,“爨”解释为“做饭”正确。其实,这道题如能 准确判别“禀”在句中的词性,就可以轻松解答。 答案 A

【参考译文】 郭原*,字长泰,他生性孝顺,一定要依靠自己的力量 来侍养父母。他熟悉木工技艺,常靠给人做工来供养双亲。 他生性谦虚,常给人做工,收取短工的工钱。雇主招待他吃 饭时,郭原*想到自己家中贫穷,父母不曾吃荤菜,所以自 己只吃咸菜下饭就算了。家里有时没饭吃,他就整日空腹干 活,和家里人一同挨饿,等到傍晚收工,得了工钱回家,到 市场买点米,然后烧火做饭。

3.结构推断法 古人为文讲究对称,常常使用一些结构相同、词义相* 或相对的句子,这样的句子形式整齐,节奏和谐。可以利用 这一结构特点推知词义。

【演示题 3】 对下列句子中加点词的解释,正确的一项是 ( A.逾远而弥 存也 . B.周穷振 乏,家无余财 . 振:振作。 取:择取。 弥:更加。 )

C.此所以学者不可以不深思而慎取 之也 . D.客有任 目而恶镜者 . 任:放纵。

解析 A项,“逾远”和“弥存”是对*峁梗坝狻笔窃 过(经历)的意思,“逾远”就是经历久远的年代,“弥存” 就应该理解为“长久存在”的意思,“弥”是长久的意思。 把“弥”理解为“更加”错误,可能是错把“逾”当作“愈” 来理解而致错。B项,“周穷振乏”是“家无余财”的原因。 “周穷”与“振乏”是对*峁梗馑枷嗤(*)。“周穷” 即周济穷人,由此可知,“振乏”为救济穷人。振,通 “赈”,救济。理解为“振作”错误。D项,“任目”和 “恶镜”是对*峁梗岸窬怠本褪翘盅峋底樱梢酝撇猓 “任”和“恶”是反义词,把“任”解释为“放纵”错,应 该是“相信、信任”的意思。 答案 C

4.联想推断法 试卷上常出现一些难理解的文言实词,我们可以联想课 文有关语句中的用法,相互比照,辨其异同,然后初步确定 它在文中的含义。

【演示题 4】 下列语句中,加点的词解释不正确的一项是 ( A.叔孙通知上益 厌之也 . B.度 吾所能行为之 . C.若真鄙 儒也 . D.竟 朝置酒 . 益:渐渐。 )

度:估量。

鄙:品德低下。 竟:直至……终了。

解析 C项“鄙”是个古今异义词,在文言文中常见的含义 是“见识浅陋”,如《出师表》“先帝不以臣卑鄙”,再如 《曹刿论战》“肉食者鄙”。此处结合上下文,“鲁有两生 不肯行,曰:‘公所事者且十主,皆面谀以得亲贵。……吾 不忍为公所为,吾不行。公往矣,无污我!’”和“叔孙通 笑曰”,可知“鄙”解释为“品德低下”有误,理解为“见 识浅陋”才对。A项“益”作副词,除了有“更加”之义外, 也有“渐渐”义,如柳宗元的《黔之驴》“益*其声,又* 出前后”。B项“度”在句中的含义是“估量、估计”。如 《鸿门宴》“度我至军中,公乃入”。 答案 C

【知识精要】 对文言实词的考查,重点是古今词义既有联系又有区 别的那些实词,此外,我们还应特别注意实词的一词多

义、通假字、古今异义、偏义复词、词类活用等现象,从
而准确把握文言文实词在文中的含义。

一、一词多义 一个词有多种含义,有本义、引申义、比喻义、假借义, 而且属于不同词类。学*一词多义知识,可以从词的本义 推断引申义。如“引”:

意义 本 义 拉开弓





君子引 而不发,跃如也。(《孟子》) . 丁壮者,引 弦而战。(《塞翁失马》) . 左右或欲引 相如去。(《廉颇蔺相如列传》) . 岸木影下布, 水鸟时引 吭。 ( 《宣州环波亭》 ) . 引 吭高歌(成语) . 引 佩刀刺马杀之。(《宋史· 太祖本纪》) . 狼奄至,引 首顾曰。(《中山狼传》) . 引 绳而束缚之。(《中山狼传》) .

拉 引 申 义 抽、拔出 伸着 拿

拉长

意义 带领 承担





燕引 兵东围即墨。(《史记· 田单列传》) . 公卿各引 咎自责。(《北史· 周武帝纪》) .

举荐、提拔 奖引 后进,如恐不及。(《欧阳修传》) . 引 申 义 援引 引导 掉转 延请 乃设九宾礼于廷,引 赵使者蔺相如。(《廉颇 . 蔺相如列传》) 不宜妄自菲薄,引 喻失义。(《出师表》) . 引 经据典(成语) . 引 火烧身、引 人入胜(成语) . . 引 车避匿。(《廉颇蔺相如列传》) .

二、通假字 通假字是指本应用甲字,使用时借用与其音同或音*的乙字去代替的一种语 言现象。甲字叫本字,乙字就是甲字的通假字。 通假的具体情况

解说

举例

注意点 由于古今语音的 变异,有的通假 字现在的读音已 与本字读音相差 甚远。如:生之 有时而用之亡度。 (“亡”通“无”)

有本字而不用,旦日不可不蚤自来谢 借用一个音同 项王。(“蚤”通 通 或音*的字来 “早”)(《鸿门宴》) 假 代替,这个借 愿伯具言臣之不敢倍 字 用的字叫通假 德也。(“倍”通 字。 “背”)(《鸿门宴》)

解说 一个汉字(古字) 原有几个意义, 古 后为区别,另 今 造一个新字(今 字 字)来表示其中 的一个或几个 意义。 异 音同义同,形 体 不同。 字

举例

注意点 中学教学中, 把古今字也视 为通假字。教 材中注为“莫” 通“暮”。

至莫夜月明,独与迈 乘小舟,至绝壁下。 (“莫”通 “暮”)(《石钟山 记》) 师者,所以传道受业 解惑也。(“受”通 “授”)(《师说》)

小惠未徧,民弗从也。 教材亦按通假 (“徧”通 字方式注释异 “遍”)(《曹刿论 体字。 战》)

三、古今异义 古今词义变化有词义扩大、缩小、转移和感情色彩变化等几种情况。如:

变化情况 范围 扩大 义项 增多 范围 缩小 义项 减少

示 例 色(古:脸色;今:颜色) 皮(古:兽皮;今:皮肤) 病(古:重病;今:病) 江(古:长江;今:江河) 劝(古:劝勉;今:劝勉、规劝) 假(古:凭借、利用;今:凭借、利用,不真) 臭(古:气味;今:坏气味) 金(古:金属;今:金 子) 丈人(古:老人;今:岳父) 让(古:责备,谦让;今:谦让) 怜(古:爱,怜悯;今:怜悯)

词义缩小

变化情 况

示 例

涕(古:眼泪;今:鼻涕) 偷(古:苟且;今:偷窃) 词义转 去(古:离开;今:到某地去) 移 走(古:跑;今:步行,行走) 狱(古:案件;今:监狱) 讽(古:委婉地劝告;今:讽刺) 爪牙(古:武臣;今:坏人的党羽) 感情色 恨(古:遗憾;今:仇恨) 彩变化 下流(古:地位或处境低下;今:品德恶劣) 锻炼(古:罗织罪名陷害别人;今:锤炼)

四、偏义复词 在文言文中,有的合成词是由两个同义或反义的单音节 语素合成,而用义却偏在其中一个语素上,另一个则起陪衬 作用,这就是文言中的偏义复词现象。也有人把这种现象称 为“偏义复指”。 1.语义相对的偏义复词 (1)宫中府中,俱为一体,陟罚臧否,不宜异同。(异同: 偏指“异”,“不同”) (2)昼夜勤作息。(作息:偏指“作”,“劳作”) (3)去来江口守空船。(去来:偏指“去”,“离去”)

2.语义相*的偏义复词 (1)便可白公姥,及时相遣归。(公姥:偏指“姥”, “婆婆”) (2)我有亲父兄,性行暴如雷。(父兄:偏指“兄”, “兄长”) 又如某年上海高考题中,要求将“盖目眶尽肿,不可开 合也”一句译成现代汉语。难度并不高,但有相当多的考生 对偏义复词不甚了解,结果把“开合”这个偏义复词当作两 个词处理,闹出了“张不开,闭不上”的笑话。

五、词类活用 词类活用是指某些文言实词在特定的语言环境中,临时 具有的某种新的语法功能,而这种语法功能与现代汉语相比 具有明显的不同,判断时要参照现代汉语的一般用法推断。 具体而言,它包括:名词的活用,动词的活用,形容词的活 用,数词的活用等。

1.名词的活用 (1)名词作状语 在现代汉语中名词一般而言是不直接用作状语的,有些 名词在文言文中却经常用作状语,在句中起修饰作用。如: ①天下云集响应,赢粮而景从。(《过秦论》)(云、响、景: 像云彩,像回声,像影子一样)②而相如廷叱之。(《廉颇蔺 相如列传》)(廷:在朝廷)③君子博学而日参省乎己。(《劝 学》)(日:每天)

(2)名词用作动词

现代汉语中,名词是不会直接带宾语的,但文言文中却 经常出现名词直接带宾语的现象,这就是名词用作动词。活 用以后,名词变成相关的动词的用法。如:①籍吏民,封府 库。(《鸿门宴》)(籍:登记)②沛公欲王关中。(《鸿门 宴》)(王:称王)③假舟楫者,非能水也,而绝江河。(《劝 学》)(水:游泳) (3)名词的使动用法
文言文中,有些名词带宾语之后,表示使宾语怎么样的 意思。如:①生死而肉骨。(《左传·襄公二十二年》)(肉: 使……长肉)②先破秦入咸阳者王之。(《鸿门宴》)(王: 让……称王)

(4)名词的意动用法 在文言文中,有些名词带上宾语后,表示主语把宾语当 作是什么。如:①稍稍宾客其父。(《伤仲永》)(宾客: 把……当作宾客)②后人哀之而不鉴之。(《阿房宫赋》)(鉴: 以……为鉴)

2.动词的活用 (1)动词用作名词 文言文中,动词往往用作句子的主语或宾语,有时又受 “其”“之”等词语修饰限制,这使之具有了名词的特点。 如:①追亡逐北,伏尸百万,流血漂橹。(《过秦论》)(“亡” 为动词用作名词,意思是败逃的人)②殚其地之出,竭其庐之 入。(《捕蛇者说》)(出、入:产出、收入)③古人之观于天地、 山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得。(《游褒禅山记》)(得: 收获、心得)

(2)动词的使动用法 文言文中,有些动词所表示的动作,其发出者是后面的 宾语所表示的人或物,这就是动词的使动用法。如:①项伯 杀人,臣活之。(《鸿门宴》)(活:使……活命)②外连衡而 斗诸侯。(《过秦论》)(斗:让……争斗) (3)动词为动用法 文言文中,有些动词所表示的动作,是主语表示的人为 了(因为)宾语所表示的人或物而怎么样。如:①今亡亦死, 举大计亦死,等死,死国可乎?(《陈涉世家》)(死:为…… 而死)②后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。(《阿 房宫赋》)(哀:为……哀叹)

3.形容词的活用 (1)形容词用作名词 在文言文中,当形容词担任主语或宾语时,它已不再表 示事物的性质或特征,而是表示具有某种性质或特征的人或 事物。如:①将军身披坚执锐。(《陈涉世家》)(坚:坚固的 铠甲;锐:锐利的兵器)②秦孝公据崤函之固。(《过秦 论》)(固:险要的地势)③知否,知否,应是绿肥红瘦。(李清 照《如梦令·昨夜雨疏风骤》)(绿:绿叶;红:红花)

(2)形容词用作动词 在文言文中,有时候形容词不再表示事物性质,而是表 示相应的动作行为或变化发展。如:①其好游者不能穷也。 (《游褒禅山记》)(穷:走到尽头)②牛困人饥日已高,市南门 外泥中歇。(白居易《卖炭翁》)(高:升高)③此诚雕虫之戏, 不足为多也。(白居易《与元九书》)(多:推崇,赞许)

(3)形容词的使动用法 在文言文中,当形容词带宾语时,它表示附加某种特征 于宾语所表示的事物上,这种活用方式,就是形容词使动用 法。如:①春风又绿江*叮髟潞问闭瘴一埂(王安石《泊 船瓜洲》)(绿:使……变绿)②诸侯恐惧,会盟而谋弱秦。 (《过秦论》)(弱:使……削弱)③焚百家之言,以愚黔首。 (《过秦论》)(愚:使……愚笨)

(4)形容词的意动用法 在文言文中,当形容词带上宾语时,它表示主语所表示 的人或物认为宾语所表示的人或物具有某种性质或特征。如: ①登泰山而小天下。(《孟子尽心上》)(小:认为……小)②予 怪而问之。(刘基《卖柑者言》)(怪:认为……怪)③患志之不 立。(徐斡《中论·治学》)(患:以……为忧患)

4.数词的活用 在文言文中,数词有时用来充当谓语,陈说事情的状况, 或表示具有某个数量的事物。 (1)数词用作动词 如:①六王毕,四海一。(《阿房宫赋》)(一:统一)②以 其无礼于晋且贰于楚也。(《烛之武退秦师》)(贰:背离)③二 三其德。(《诗经·氓》)(二三:不专一,不忠诚)

(2)数词用作形容词 如:①予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。(《岳阳楼 记》)(一:全、满)②蚓无爪牙之利……用心一也。(《劝 学》)(一:专一)

1.下列句子中的加点词,意义和用法相同的一组是( ? ?①古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、 ?鸟兽,往往有得 . A.? ?②积善成德,而神明自得 . ? ?圣心备焉

)

? 我至军中,公乃入 ?①度 . B.? ? ?②衡下车,治威严,整法度 .

? 行 ?①从郦山下,道芷阳间 . C.? ? 至赵矣 ?②故令人持璧归,间 . ? 之 ?①至于幽暗昏惑而无物以相 . D.? ? ?②永和初,出为河间相 .

解析 C项,间:小路,这里是名词作状语,“从小路”的 意思。A项,得:①名词,心得,收获;②动词,获得。B项, 度:①duó,动词,推测,估计;②dù,名词,制度。D项, 相:①动词,帮助,辅助;②名词,官名。 答案 C

2.对下列句中加点的词语,解释不正确的一项是( A.距关,毋内 诸侯,秦地可尽王也 . 纳。 B.失其所与,不知 . 知:通“智”,智慧,明智。 C.秦伯说 ,与郑人盟 . 说:通“悦”,高兴。 而:连词,并且。

)

内:通“纳”,接

D.德合一君,而 征一国者 .

解析 D项,“而”通“耐”,能力,能耐。“而”因与 “耐”古音同而借用。这句话的意思是:品德可使一位君 主满意,能力使一国的人信任。 答案 D

3.下列句子中加点词语的意思与现代汉语意义相同的一项 是 A.若舍郑以为东道主 ... B.行李 之往来 .. C.多谢 后世人,戒之慎勿忘 .. D.劳苦 而功高如此,未有封侯之赏 .. ( )

解析 D项,劳苦:古今意义相同,劳累辛苦。A项,东道 主:古义,东方道路上(招待过客)的主人;今义,请客的主 人。B项,行李:古义,出使的人;今义,出门所携带的包 裹、箱子等。C项,多谢:古义,多多劝告;今义,非常感 谢。 答案 D

4.下列句子中,加点词语不是偏义复词的一项是( A.此诚危急存亡 之秋也 .. B.昼夜勤作息 ,伶俜萦苦辛 .. C.所以遣将守关者,备他盗之出入 与非常也 .. D.又有清流激湍,映带左右 ..

)

解析 偏义复词必须联系语境推断。A项,存亡:本来指生 存与衰亡,在语境中与“危急”相应,偏取“亡”的意义, 用以强调蜀汉所处的艰难形势。B项,作息:本来指劳作和 休息,在语境中偏取“作”的意义,突出刘兰芝的任劳任怨。 C项,出入:本义指出去和进来,在语境中偏取“入”的意 义,指刘邦入关后严加防守,不让“他盗”进关。D项,左 右:四周,旁边。A、B、C三项中加点词都属偏义复词,与 这三项不同,D项加点词语不是偏义复词。 答案 D

5 .下列句子中加点词的用法,与其他三项不同的一项是 ( A.阙秦以利 晋,唯君图之 . B.吾从而师 之 . C.顷之未发,太子迟 之 . D.且庸人尚羞 之 . )

解析 A项,利:名词作动词,对……有利。B项,师:名词 的意动用法,以……为师。C项,迟:形容词的意动用法, 认为……迟缓。D项,羞:形容词的意动用法,以……为羞, 感到羞耻。 答案 A

问题诊断——忽略活用和一词多义,导致失误 【典例】 (2012·江西卷)阅读下面的文言文,完成后面的题 目。 彻里,燕只吉台氏。曾祖太赤,为马步军都元帅,从太 祖定中原,以功封徐、邳二州,因家于徐。彻里幼孤,母蒲 察氏教以读书。

至元十八年,世祖召见,应对详雅,悦之。从征东北边 还,因言大军所过,民不胜烦扰,寒饿且死,宜加赈给 。帝 . 从之,乃赐边民谷帛牛马有差,赖以存活者众。二十三年, 奉使江南。时行省理财方急,卖所在学田 ①以 价输官。彻里 . 曰:“学田所以供祭礼、育人才也,安可鬻?”遽止之。还 朝以闻,帝嘉纳焉。

二十四年,桑哥为相,引用党与,钩考天下钱粮,民不 胜 其苦,自裁及死狱者以百数,中外骚动。廷臣顾忌,皆莫 . 敢言。 彻里乃于帝前, 具陈桑哥奸贪误国害民状, 辞语激烈。 帝怒,谓其毁诋大臣,失礼体,命左右批其颊。彻里辩愈力, 且曰:“臣与桑哥无仇,所以力数其罪而不顾身者,正为国 家计耳。苟畏圣怒而不复言,则奸臣何由而除,民害何由而 息!且 使陛下有拒谏之名,臣窃惧焉。”于是帝大悟,即命 . 帅羽林三百人往籍 其家,得珍宝如内藏之 半。 . .

桑哥既诛, 复奉旨往江南, 籍桑哥姻党江浙省臣乌马儿、 湖广省臣要束木等,皆弃市,天下大快之。彻里往来,凡四 道徐,皆过门不入。 进拜御史中丞,俄升福建行省*章政事。汀、漳剧盗欧 狗久不*,遂引兵征之,号令严肃,所过秋毫无犯。有降者, 则劳 以酒食而慰遣之,曰:“吾意汝岂反者耶,良由官吏污 . 暴所致。今既来归,即为*民,吾安忍罪汝。

其 返汝耕桑,安汝田里,毋恐。 ”他栅 闻之,悉款附。未 . 几,欧狗为其党缚致于军,枭首以徇,胁从者不戮一人,汀、 漳*。 九年,以疾薨,年四十七。薨之日,家资不满二百缗, 人服其廉。 (选自《元史· 彻里》 ,有删改)



【注】 ①学田:旧时办学用的公田。②他栅:其他营寨。 对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )(3 分)

A.民不胜烦扰,寒饿且死,宜加赈给 . 给:供给,施与。 B.则劳 以酒食而慰遣之 . C.民不胜 其苦 . 劳:烦劳。

胜:能够承受,禁得起。 籍:登记,没收。

D.即命帅羽林三百人往籍 其家 .

阅卷现场采 样

阅卷点评 没有掌握词类活用的知识,D项中的“籍”是名词 活用为动词,译为“登记,没收”是对的。而对于B项, 却忽略文言词汇一词多义现象,通常只多见劳动、烦劳 的意思,却忽视其还有“犒劳”的意思。所以此题易造 成认错为对、认对为错的失误。得0分

规范答案

增分指导

B

此题中A、C、D三项都是正确的, “给”“胜”“籍”的意思我们可以用联想推断法,即 联想课文有关语句的用法,相互比照,确定其含义。 【①於靬王爱之,给其衣食。(《苏武传》)②沛公不胜 杯杓,不能辞。(《鸿门宴》)③籍吏民,封府库,而待 将军。(《鸿门宴》)】

阅读下面的文言文,完成文后题目。 渤海鲍宣妻者,桓氏之女也,字少君。宣尝就少君父 学,父奇其清苦 ,故以女妻 之,装送资贿甚盛 。宣不悦,谓 .. . . 妻曰:“少君生富骄,*美饰,而吾实贫贱 ,不敢当礼。” .. 妻曰:“大人以先生修德守约,故使贱妾侍执巾栉。既奉承 .. 君子,唯命是从。”宣笑曰:“能如是,是吾志也。”妻乃 悉归侍御服饰 ,更著 短布裳,与宣共挽 鹿车归乡里。拜姑礼 .. . . 毕,提瓮出汲。修行妇道,乡邦称之。 (选自《后汉书》 ,有删改)

1.对下列句子中加点的词语的解释,不正确的一项是( A.故以女妻 之 . B.装送资贿甚盛 . 盛:多。 C.更著 短布裳 . 著:穿。 挽:乘。 妻:嫁。

)

D.与宣共挽 鹿车归乡里 .

解析 D项,挽:拉。 答案 D

2.下列各句中加点词语的意义,与现代汉语不相同的一项 是 A.父奇其清苦 .. C.既奉承 君子 .. B.而吾实贫贱 .. D.妻乃悉归侍御服饰 .. ( )

解析 C项,“奉承”是古今异义词,在这里是“侍奉”的 意思。 答案 C

【参考译文】 渤海鲍宣的妻子,是桓氏的女儿,字少君。鲍宣曾经 跟随少君的父亲学*,少君的父亲看重他的清贫刻苦,因此 把女儿嫁给了他,陪送(给女儿)的嫁妆非常丰厚。鲍宣不高 兴,对妻子说:“你生在富贵人家,*惯穿着漂亮的衣服和 佩戴着漂亮的装饰,可是我实在贫穷低贱,不敢担当大礼。” 妻子说:“我父亲因为您有修养,品德高尚,信守约定,所 以让我拿着毛巾梳子(服侍您)。

既然侍奉您,(我)听从您的命令。”鲍宣笑着说:“(你)能 这样,这是我的心意了。”少君就全数退回了那些侍从婢女 及服装首饰,改穿(*民的)短衣裳(汉代贵族的衣服是深衣, 就是长衫),与鲍宣一起拉着小车回到家乡。(她)拜见婆母礼 节完毕后,就提着水瓮出去打水。(她)修*为妇之道,乡里 的人都称赞她。


相关推荐

最新更新

猜你喜欢